sam. Déc 10th, 2022
low angle photography of green-leafed tree during daytime

Comme nous l’avons vu, l’huile de baobab est principalement utilisée à des fins cosmétiques, pure ou mélangée à d’autres huiles naturelles, et elle a la particularité d’être absorbée immédiatement et de ne pas être grasse.

Il peut redonner du tonus et de l’hydratation au contour des yeux. Il suffit d’appliquer quelques gouttes chaque soir jusqu’à absorption, une méthode qui peut également fonctionner en cas de poches sous les yeux.

On peut faire de même sur le reste du visage et du corps : appliquer quelques gouttes d’huile pure de baobab en massant par mouvements circulaires.

Il peut également être utilisé dans la préparation d’après-shampooings et de masques pour redonner de la vitalité aux cheveux. Si vous avez les cheveux secs et cassants, appliquez-le après le shampooing, laissez-le pendant quelques minutes, puis rincez à l’eau.

En cas de pointes fourchues ou même si vous souffrez d’un cuir chevelu gras, utilisez l’huile de baobab directement sur vos cheveux et votre cuir chevelu sec avant le shampooing : si vous le faites régulièrement, cela peut être vraiment efficace.

Avantages et contre-indications de l’huile de baobab

L’huile de baobab est riche en nutriments et en minéraux qui procurent un large éventail de bienfaits pour la peau et les cheveux. Particulièrement lorsqu’il est pur, il présente une concentration plus élevée de vitamines A, C, D et E.

L’utilisation cosmétique de l’huile de baobab ne présente aucune contre-indication, mais si vous souffrez de problèmes médicaux ou d’allergies, il est toujours recommandé de consulter un médecin avant de l’utiliser, surtout si vous n’avez jamais essayé le produit auparavant.

En cas d’hypersensibilité, de surutilisation ou d’utilisation incorrecte, certains effets secondaires peuvent survenir, tels que des brûlures et des rougeurs sur la zone traitée.

La vitamine E contenue dans l’huile de baobab peut également provoquer des réactions allergiques. Vous devez donc interrompre le traitement si vous présentez des symptômes tels que des difficultés respiratoires, un gonflement du visage ou des lèvres, de l’urticaire ou de l’eczéma sur la peau.

L’huile de baobab est-elle cancérigène ? Selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’huile de baobab n’est pas recommandée comme huile comestible ni classée dans le groupe des huiles végétales.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *