ven. Mar 29th, 2024

Malgré le fait que tout le monde pensait qu’ils étaient faits.

Malgré toutes les chances, malgré le fait que l’histoire était contre eux, Barcelone a trouvé un moyen. Même en arrivant à ce huitième de finale de la Ligue des champions avec quatre buts de retard sur le Paris Saint-Germain, même après avoir abandonné un but à l’extérieur, Barcelone a trouvé un moyen. Après trois buts dans la première heure de jeu, Barcelone a marqué trois autres fois dans les sept dernières minutes de la rencontre, dont deux dans les arrêts de jeu, pour effectuer un retour historique et battre le PSG 6-1 dans la journée, 6-5 sur l’ensemble des deux matches, stupéfiant ainsi le monde entier.
Il fallait que le FC Barcelone se montre à la hauteur, et c’est exactement ce qu’il a fait, en utilisant sa formation peu conventionnelle à son avantage et en menant le match au Paris Saint-Germain de manière agressive dès le premier coup de sifflet. Ils sont arrivés au PSG si fort que l’équipe française a été complètement déséquilibrée dès le début, ce qui a contribué à un effort brouillé que le PSG n’a pas pu faire sortir du filet à temps.
La première mi-temps a été nerveuse, le PSG n’ayant pratiquement pas pu sortir de sa moitié de terrain pendant la majeure partie de la rencontre. Barcelone a continué à pousser, à sonder et à attaquer tout au long de la mi-temps, et si le PSG a plutôt bien résisté pour la plupart, sa défense s’est effondrée à un moment crucial en fin de mi-temps.
À quelques minutes de la fin de la première mi-temps, alors que Barcelone ne tenait encore qu’un seul but, le PSG a dû se contenter de tenir un peu plus longtemps. Si le PSG avait marqué trois buts de plus à la mi-temps, il aurait mis beaucoup plus de pression sur le FC Barcelone et aurait rendu sa tâche beaucoup plus difficile. Au lieu de cela, Marquinhos et Layvin Kurzawa ont perdu la tête sur une séquence d’attaque à la 40e minute, Marquinhos s’étant montré inefficace dans ses efforts pour bloquer Andres Iniesta. Kurzawa a désespérément tenté de faire tourner le ballon autour du poteau, alors que son gardien de but était pratiquement sur la hanche pour récupérer le ballon, et il a mis le ballon dans un but contre son camp.

La deuxième mi-temps commence à peine pour le PSG, avec le retour de l’arrière droit Thomas Meunier qui trébuche à l’entrée de sa propre surface de réparation et fait tomber Neymar pour obtenir un penalty, que Lionel Messi convertit avec facilité. Le score global étant soudainement de 4-3, on pouvait presque voir la peur dans les yeux de l’équipe du PSG, mais cette peur s’est rapidement transformée en concentration, et cette concentration a coûté cher à Barcelone.
Mais cette peur s’est vite transformée en concentration, et cette concentration a coûté cher au FC Barcelone. Ce prix a été payé par le PSG, qui a enfin commencé à mettre en place une attaque convaincante, avec un élan qui commence à se développer derrière la ligne de front de l’équipe française, surtout après l’arrivée d’Angel Di Maria dans le match. Edinson Cavani manque de peu le cadre sur un contre, en frappant sur le poteau, mais quelques minutes plus tard, il ne commet pas la même erreur. Il sert Layvin Kurzawa en haut de la surface sur un coup de pied arrêté et réussit un tir que Marc-André Ter Stegen ne peut arrêter. Le PSG reprend ainsi l’avantage de deux buts au total et, surtout, il bénéficie d’un but décisif à l’extérieur qui lui permet d’assurer sa sécurité.
Pendant longtemps, il a semblé que ce serait le vainqueur, le vent semblant être sorti des voiles de Barcelone. Mais à mesure que l’heure des arrêts de jeu approchait, l’énergie de Barcelone revenait en force. Le doublé de Neymar à la fin des 90 minutes – bien qu’aidé par une décision douteuse sur son deuxième penalty – a soudainement permis au score de s’égaliser à 5-5. Cela aurait de toute façon suffi au PSG pour gagner, mais Barcelone a eu cinq minutes de temps d’arrêt à utiliser.

Et c’est ce qu’ils ont fait.

Sergi Roberto, l’une des plus grandes chèvres du FC Barcelone lors du match aller, est devenu le héros improbable des blaugranes, surgissant pour terminer une séquence désespérée juste avant le coup de sifflet final. Ce n’était pas une belle fin, mais c’était quand même un but, un but aux conséquences massives et historiques. Non seulement le FC Barcelone a progressé alors qu’il semblait être à bout de souffle, mais il a également réalisé la plus grande remontée de l’histoire de la Ligue des champions. C’était stupéfiant à regarder, incroyable à comprendre, et il reste encore tellement de choses à faire pour que le FC Barcelone puisse tenter de dominer ce moment. Bonté divine.
Barcelone : Marc-André Ter Stegen ; Javier Mascherano, Gérard Piqué, Samuel Umtiti ; Ivan Rakitic (André Gomes 84′), Sergio Busquets, André Iniesta (Arda Turan 65′) ; Lionel Messi ; Rafinha (Sergi Roberto 76′), Luis Suarez, Neymar
Les objectifs : Suarez (3′), Kurzawa OG (40′) Messi (pen. 50′), Neymar (88′, pen. 90+1′), Roberto (90’+5)
Paris Saint-Germain : Kevin Trapp ; Thomas Meunier (Gregorz Krychowiak 90’+2), Marquinhos, Thiago Silva, Layvin Kurzawa ; Marco Verratti, Adrien Rabiot, Blaise Matuidi ; Lucas Moura (Angel Di Maria 54′), Edinson Cavani, Julian Draxler (Serge Aurier 75′)
Les objectifs : Cavani (62′)

Trois choses que nous avons apprises

La défense du PSG a perdu le fil
C’est arrivé tôt, et c’est arrivé souvent. Malgré un mur infranchissable contre Barcelone à l’aller, la défense du PSG a été un véritable gâchis.