mar. Avr 16th, 2024

J’ai décidé de classer les dix sports les plus populaires en France. Pour vous donner un ordre, la population française est d’environ 67 millions d’habitants.

1 – Le football (2 200 000 membres et 180 000 femmes membres)

Comme aux États-Unis, le football (désolé, je ne veux pas utiliser le terme football) est un sport essentiellement masculin et pas seulement en France. La dernière Coupe du monde féminine en 2019 a été organisée par la France et le grand public et les médias étaient vraiment à fond dans cette compétition. Cet événement permettra à l’avenir de développer ce sport dans la section féminine.
La ligue nationale française est la Ligue 1 et elle se situe à la cinquième place des meilleures ligues européennes. La France a remporté pour la première fois la Coupe du monde en 1998 contre le Brésil alors que le pays l’accueillait. Récemment, elle a remporté la Coupe du monde de 2018 en Russie contre la Croatie, vingt ans plus tard. Entre ces deux victoires, l’équipe masculine française a perdu la finale de la Coupe du monde en 2006 contre l’Italie. Tous les Français n’oublieront jamais le fameux coup de tête du joueur français Zinédine Zidane contre Materrazzi. La France a également perdu la Coupe d’Europe en 2016 contre le Portugal, et la France accueillait la compétition cette année. Pour plus d’informations sur le football

2 – Tennis (1 000 000 de membres)

La France accueille l’un des plus grands tournois de tennis du monde à Paris : Roland Garros. Le dernier vainqueur français a été Yannick Noah en 1983, qui est aujourd’hui un célèbre chanteur français. Je ne sais pas si un jour un Français le remportera à nouveau et les pages Facebook comme « La Fédération de Loose » taquinent beaucoup les tennismen français en leur disant qu’ils sont mauvais.
Pour votre information, le fils de Yannick Noah joue dans la ligue NBA : Joakim Noah. La France compte beaucoup de bons joueurs de tennis, mais aucun d’entre eux ne figure dans le top 5 mondial, ni chez les hommes ni chez les femmes. La France a remporté dix fois la Coupe Davis et l’a remportée pour la dernière fois en 2017. L’équipe féminine française a remporté la Fed cup en 2019…
Exemples de joueurs de tennis français : Yannick Noah, Gaël Monfils, Amélie Mauresmo et Wilfried Tsonga

3 – Equitation (670 000 membres)

Je ne connais pas ce sport, même si certains membres de ma famille le pratiquaient. La France est célèbre pour l’élevage de chevaux, notamment dans l’État de Normandie et la région du Forez.
Le pays accueille des courses de chevaux prestigieuses comme les Arcs de Triomphe à Paris sur l’hippodrome de Longchamp ou la course du prix Jockey-Club qui se déroule à Chantilly.

4 – Basket-ball (600 000 membres)

La France est le pays qui compte le plus grand nombre de joueurs étrangers dans la ligue NBA (les États-Unis et le Canada ne sont pas des pays étrangers). Malheureusement, en Europe, la France n’a pas au moins une équipe pour participer à l’Euroligue.
D’autre part, l’équipe nationale est une équipe très compétitive, le dernier grand succès a été de gagner contre l’équipe des États-Unis en quart de finale de la Coupe du monde de 2019. La plus grande rivalité dans ce sport est contre l’Espagne, j’adore regarder ces matchs.
Exemples de joueurs de basket français : Tony Parker, Rudy Gobert, Boris Diaw, Evan Fournier, Frank Ntilikina, Vincent Poirier, et bien d’autres

5 – Judo-jujitsu (550 000 membres)

La France avait et a de grands sportifs dans ce sport. David Douillet a été l’un des meilleurs dans la catégorie lourde (2 fois champion olympique / 4 fois champion du monde / 1 fois champion d’Europe) mais actuellement, le sportif français Teddy Riner est tout simplement impressionnant avec tous les titres sportifs qu’il a remportés et pourrait remporter à l’avenir (2 fois champion olympique / 10 fois champion du monde / 5 fois champion d’Europe)

6 – Handball (510 000 membres)

Nous parlons ici d’un sport où la France est probablement le meilleur pays depuis vingt ans, rivalisant surtout avec les pays nordiques européens. Cette équipe est six fois championne du monde, deux fois championne olympique et trois fois championne d’Europe.
Avant 1995, l’équipe nationale masculine n’a remporté aucun trophée. L’équipe nationale féminine a remporté deux fois la Coupe du monde et une fois la Coupe d’Europe.

7 – Rugby (435 000 membres)

Le rugby est surtout populaire chez les hommes en France. Par rapport aux autres sports pratiqués en France, le rugby se pratique surtout dans le sud de la France et à Paris. Les équipes françaises jouent dans le Top 14 et font partie des meilleures équipes européennes et remportent parfois la Coupe des champions (ASM Clermont, Stade Toulousain, RCT Rugby Club Toulonnais).
L’équipe nationale est une équipe imprévisible, elle peut battre les meilleures nations de rugby comme les All Blacks (Nouvelle-Zélande) et perdre contre les plus faibles comme l’Italie. La meilleure performance de l’équipe de France de rugby a atteint trois fois la finale de la Coupe du monde en 1987, 1999 et 2011.

8 – Golf (410 000 membres)

Je dois être honnête avant cet article (et après), je ne savais pas grand-chose du golf. La France avait de grands joueurs comme Arnaud Massy, Jean Van de Velde, Grégory Bourdy, ou Karine Icher.

9 – Canoë Kayak (380 000 membres)

La France est traversée par de nombreux fleuves et de nombreuses montagnes comme les Alpes ou les Pyrénées. Le meilleur sportif que la France ait eu dans ce sport a été Tony Estanguet, triple champion olympique. Il travaille actuellement à l’organisation des Jeux olympiques de Paris 2024.

10 – La voile (300 000 membres)

Certaines courses à la voile prennent le départ en France comme la Route du Rhum ou le Vendée Globe au départ de la Vendée
Quelques grands marins français : Éric Tabarly, Florence Arthaud ou Olivier de Kersauson
J’espère que vous avez aimé découvrir les sports en France et les faits amusants que je vous donne.